8月4日

墙上的裂缝

尼希米记 13:4-14 | 先是蒙派管理我们上帝殿中库房的祭司以利亚实与多比雅结亲, 5便为他预备一间大屋子,就是从前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供给利未人、歌唱的、守门的五谷、新酒,和油的十分之一,并归祭司举祭的屋子。 6那时我不在耶路撒冷;因为巴比伦王亚达薛西三十二年,我回到王那里。过了多日,我向王告假。 7我来到耶路撒冷,就知道以利亚实为多比雅在上帝殿的院内预备屋子的那件恶事。 8我甚恼怒,就把多比雅的一切家具从屋里都抛出去, 9吩咐人洁净这屋子,遂将上帝殿的器皿和素祭、乳香又搬进去。10我见利未人所当得的分无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。 11我就斥责官长说:「为何离弃上帝的殿呢?」我便招聚利未人,使他们照旧供职。 12犹大众人就把五谷、新酒,和油的十分之一送入库房。 13我派祭司示利米雅、文士撒督,和利未人毗大雅作库官管理库房;副官是哈难。哈难是撒刻的儿子;撒刻是玛他尼的儿子。这些人都是忠信的,他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。 14我的上帝啊,求你因这事记念我,不要涂抹我为上帝的殿与其中的礼节所行的善。

此他们都幸福地生活在一起。”你当然希望如此!但这不是一个童话故事。“山中无老虎,猴子称霸王。”尼希米前脚回了波斯,这时间就刚好够以色列人背弃他们在水门复兴中做出的四个盟约承诺(尼希米记8-10)。他们忽视了上帝的家(13:1-14),对什一奉献的管理不善(5,12节),亵渎安息日(15-22节),和与外国人结婚——又是一次!(23-29节)

他们不仅忽视了上帝的家。他们还玷污了它。祭司以利亚实在圣殿中给了多比雅一个宽敞的房间居住(13:7)。多比雅似乎是通过嫁到以利亚实的家里而进入了这个门(13:4)。这可能不是大祭司以利亚实,而是另一个同名的祭司。但我们知道多比雅是以色列最坏的敌人之一(2:10,19; 4:3-8; 6:1-19)。他在高位上有朋友,擅长渗透和阴谋(6:17-19)。因此,他的升迁与利未人的大规模分散和圣殿崇拜的中断相吻合,也就不足为奇了(10-11节)

高度警戒!”墙壁上有了裂缝。以利亚实的妥协威胁到以色列的生存。很难想象任何一个精神领袖会有这样的失误。尼希米曾如此努力地祈祷,并工作了很长时间,以使耶路撒冷成为上帝乐意再次与他的子民同住的地方。而上帝也回来了。但现在又搞这个!“为什么上帝的家被弃绝了?(11节)

圣洁是不能讨价还价的!(旧约学者柯德納Derek Kidner) 要么多比雅离开,要么上帝会再次离开。尼希米就是尼西米,他控制了自己的怒气,并将其转化为纠正性的改革。他毫不客气地将多比雅赶出圣殿,并清洗了殿堂(8节)。他补充了仓库,恢复了利未人的地位,并任命忠实的人分配什一奉献(9-11节)

耶稣洁净圣殿时所说的话也表达了尼希米的心声:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧(诗69:9;约2:17)

守望祷告

■ 你因何事焦急,心如火烧?网上购物、游戏、电影、色情?不要责怪疫情。无聊不是问题所在。不要责怪魔鬼。地狱的总部永远无法战胜耶稣所建立的教会。最大的威胁是内部的,而不是外部的。在个人层面上,最大的陷阱潜伏在内部,而不是外部。上帝是忠实的。我们是易变的。上帝是守约者。我们是破坏承诺的人。思考一下基督徒作家毕哲思Jerry Bridges在《圣洁让你想得不一样》中的这一见解:“很多时候,我们说我们被这个或那个罪打败了。不,我们没有被打败。我们只是不顺服。如果我们不再用胜利和失败来描述我们在圣洁方面的进展,也许是件好事。相反,我们应该使用顺服和不顺服这两个词。当我说我被某些罪打败时,我就不自觉地从我的责任下溜走了。我是在说我以外的东西打败了我。但当我说我不顺服时,这就把我的罪的责任完全放在我身上。我们事实上可能被打败了,但我们被打败的原因是我们选择了不顺服。

搜索你的心。记录你的忏悔和悔改的祷告。为你认识的其他正在挣扎着顺服的人代祷。“我们最糟糕的日子永远不会糟糕到你无法得到神的恩典。你最好的日子永远不会好到不需要上帝的恩典。(基督徒作家毕哲思 Jerry Bridges)

■ 你因何事焦急,心如火烧?愿你是对上帝及祂的名和祂的家火热。在社区里做敬畏上帝的门徒,灌输正确的思想和正确的生活。教会事工培养出虔诚的门徒,为耶稣翻转这座城使它变得正面。教会纪律是使徒权威、教牧关怀和门徒训练的基础。凡是不合圣经、不合道德或淫荡的都要坚持零容忍态度。凡是滥用属灵权威的也要坚持零容忍态度。但愿如此!“教会明日的康乐取决于今日我们在教会里所操练的纪律(神学家巴刻)

■ 圣洁是不能妥协的。“圣洁没有捷径可走。它必须是我们整个生命的事业。(威廉·威伯福斯)当我们在圣洁中成长时,我们对罪的憎恨也在成长;而上帝是无限的圣洁,对罪有无限的憎恨(毕哲思)。留心上帝的话:“凡称呼主名的人总要离开不义。(提后2:19)因为时候到了,审判要从上帝的家起首。(彼前4:17)