8月2日

得胜的日子

尼希米记12:27-43 | 耶路撒冷城墙告成的时候,众民就把各处的利未人招到耶路撒冷,要称谢、歌唱、敲钹、鼓瑟、弹琴,欢欢喜喜地行告成之礼。28-29歌唱的人从耶路撒冷的周围和尼陀法的村庄… 30祭司和利未人就洁净自己,也洁净百姓和城门,并城墙。31我带犹大的首领上城,使称谢的人分为两大队,排列而行:第一队在城上往右边向粪厂门行走,36 … 文士以斯拉引领他们… 38 第二队称谢的人要与那一队相迎而行。我和民的一半跟随他们,在城墙上过了炉楼,直到宽墙… 40 于是,这两队称谢的人连我和官长的一半,站在上帝的殿里 42 …歌唱的就大声歌唱,伊斯拉希雅管理他们。 43那日,众人献大祭而欢乐;因为上帝使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。

墙是整个以斯拉记和尼希米记叙述故事的高潮。如果在尼希米记8-10章所有的反省、忏悔和悔改之前进行庆祝,就会使人看到炒作和虚伪的景象。但现在他们有了值得庆祝的东西。

社区再一次起了带头作用,就像他们从尼希米记8章的水门复兴开始就一直做的那样。他们从耶路撒冷各地召集利未人、歌手和乐手(12:27)。但这不是一场音乐会。这是一次献祭。祭司们净化了他们自己、人民、城墙和城门。

两个唱诗班队伍绕着城墙向相反的方向行进。如果多比雅在看,他就得吞回之前所说的话(4:3)。本章中“唱诗班”的希伯来语字面意思是“感恩”。这是一个感谢仪式。不是为了尼希米和以斯拉,尽管他们值得被感谢。这里感谢的是为以色列做了大事情的上帝。忘恩负义是引发被掳的罪过之一(申28:48;赛1:2-9;结16:22;何2:5-13)。以色列现在做出了补偿。

恰当的是,这两支队伍由以色列历史上最伟大的改革者中的两位来领导。以斯拉带领第一支队伍(36节)。尼希米从后面“带领”第二支队伍(38节)。两支队伍在圣殿中会合,进行“胜利日”最后的压轴演出。在上帝的殿中的这一重大聚会不仅标志着以斯拉-尼希米使命的高潮,它还强调了耶路撒冷存在的原因和她恢复的意义:敬拜!这也是一个很好的例子。正如许多人所观察到的,古代的耶路撒冷不是一个有圣殿的城市。它是一座圣殿,周围有一座城市。“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。(诗122:1)

歌唱的就大声歌唱(尼12:42)。唱歌是一种美丽的、符合圣经的敬拜表达方式。基督教是一个独特的歌唱信仰。冠状病毒会拥有最后的话语权吗?绝不可能! 我们将再次歌唱,不加掩饰,没有口罩,直到永远。然而,正如下一节经文所提醒的,敬拜的本质不是唱歌。而是献祭。众人献大祭而欢乐(43节)。你可以不唱歌而敬拜。你也可以不敬拜而唱歌。但你不能没有献上而敬拜(罗12:1-2)。“你的一切都摆在祭坛上吗?

守望祷告

■ 庆祝。尼希米和同伴们不仅仅是在庆祝城墙的建成。他们也在庆祝这堵墙所代表和促成的事情:通过上帝的话语、认罪、悔改和盟约的更新,对余民进行改造。尽管有疫情,我们也有理由庆祝。地上的损失往往意味着我们天上的收获(IGW)。考虑一下你的教会大家庭。自疫情开始以来,有哪些值得庆祝的里程碑?回顾那些时刻和所学到的教训。暂停并祈祷。让每一个里程碑成为纪念的石头。为上帝的荣耀拼凑一个故事。记录下这些事情。庆祝吧!

■ 感恩。这对我们的精神和心理健康有好处。忘恩负义使上帝蒙羞。长期的忘恩负义会损害我们的理智能力,使我们的心变得黑暗。“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。(罗1:21)感恩是一种神圣的责任。在任何情况下都要感谢;“凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:18)。生活在第一世界的新加坡,我们对上帝的感谢永远不够。唯有心存感恩,人生才会变得丰富(神学家潘霍华)。暂停一下。现在就向上帝感恩。要具体一点,尤其是在疫情当中。愿我们以极大的感恩态度来驾驭这场风暴。为我们的好政府。为合理和有效的安全措施。为了合作的大多数。让我们的感激之情淹没那些不满者的杂音。愿我们的感激之情转化为对国内外那些比我们更不幸的人的真正同情和清醒的责任。“我们并非都在同一条船上。但我们都在同一场风暴中。我们中的一些人在超级游艇上。有些人只有一只船桨。(DAMIAN BARR)

■ 唱歌。即使冠病疫情有如一种的流放,我们也决不能把我们的竖琴挂在柳树上(诗137:4)。观察并祈祷。愿我们永远不要习惯于唱歌!每当我们跟家人在一起的时候,在我们两人、三人聚集的时候,愿我们彼此鼓励,按我们的命令来做:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。(西3:16)。愿我们带着希望祈祷,胜利之日尽快到来,届时我们可以再次聚集在一起,大声歌唱(诗100)。不需要口罩!

■ 献祭。根据上帝的话行事。“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的(罗12:1)