8月1日

神圣之城

尼希米记11:1-2 | 百姓的首领住在耶路撒冷。其余的百姓掣签,每十人中使一人来住在圣城耶路撒冷,那九人住在别的城邑。 2凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。

耶利米哀歌1:1 | 先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇;先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。

以赛亚书52:1 | 锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。

殿已经建成。墙已经建好了。但还缺少一些东西。人! 当时的耶路撒冷是一个鬼城。“城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。(尼7:4)先前满有人民的城,现在何竟独坐!(哀1:1)

自被掳归回后,就已取得了巨大的进展。第一阶段:重建圣殿(拉1-6)。第二阶段:改造社区(拉7-10)。第三阶段:恢复城墙(尼1-7)。第四阶段:回归真道(尼8)。第五阶段。更新盟约(尼9-10)。第六阶段:安置居民(尼11)。第一到三阶段是由总督和祭司发起的。第四到六阶段是从底层向上发展的。很好的平衡。

在第六阶段,农村地区的人同意将他们人数的10%迁入城市。但是,谁会心甘情愿地离开家和农场去住在城市的垃圾场呢?只有一件事可以做。让上帝决定——通过抽签(11:1)。然而,有些人自愿搬迁(2节)。他们是有福的。为什么?因为,不管他们知道与否,真正奇妙的事情已经发生。上帝在长期缺席后亲自搬进了这座城市。耶路撒冷现在是一个“>em>圣灵”城。

如果你错过了,耶路撒冷现在有一个新的名字:“圣城(1节)。这个称号只在被掳之后使用。这意味着该城的灵魂正在得到医治,从玷污她并将上帝赶走的可憎行为中得到净化。先知以西结见证荣耀的耶和华乘坐“地外战车”离开了耶路撒冷的时刻(结11:23)。但现在,哦!是快乐的日子啊! 曾被以赛亚称为“所多玛”的城市现在已被称为“圣城”。荣耀的耶和华已经回来了。这是值得庆祝的事情。

是什么让上帝离开了一座城市、一个教会或一个人的灵魂?是罪的玷污!光明和黑暗不能共存。是什么让上帝回来?读读以斯拉记和尼希米记吧!悔改。回归上帝的话语。更新盟约。一句话,就是圣洁,意味着由内而外全心全意地奉献给上帝。

守望祷告

一个没有人的城市有什么用?重置耶路撒冷居民是寻求这城的平安的一种方式。新加坡并不缺少人。但这个美丽的城市肯定需要更多作盐作光的门徒,以个人圣洁和社会责任来荣耀上帝(太5:13-16)

■ 缺少什么?人。设身处地为我们的牧师着想。他们正在努力工作,以保持教会开放,无论是现场还是线上。考虑一下他们的困境:我们中的一些人登记要参加现场崇拜,但他们既没有出现也没有取消,从而剥夺了其他人的机会。另一些人则得出结论,线上敬拜已经足够了。最令人痛心的是,许多人没有回到他们原属的教会,无论是现场或线上。有些人从一间教会跳到另一间教会。还有一些人“虚拟”迁移到海外的知名教会。哀叹:曾经挤满人的众教会现在变得多么冷清。与我们的牧师肩并肩站立。他们除了尽其所能保持教会的运作和照顾他们的羊群之外,还必须应对我们的冷漠和自满。搜索你的心。你是否也是问题的一部分?忏悔对你自己所属教会的冷漠和对你的牧师及其困境的麻木不仁。成为解决方案的一部分。回到社区中来。

■ 缺少什么?圣洁。非圣洁没有人能见主(来12:14)圣洁是与神同心的习惯……恨他所恨,爱他所爱,用他话语的标准来衡量这世界上的一切。(JC RYLE)

审视你自己。你是否在对上帝的敬畏中,除去一切污秽?(林后7:1)决心用你的余生来这样做。上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。(帖前4:3-4)

• 辨别教会的状况。祈愿我们被喻为圣洁的民族,追求圣洁、实践圣洁、完善圣洁,并随时随地提倡圣洁?那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼前1:15-16)

■ 还缺少什么?上帝的荣耀。感谢上帝,我们离以迦博(意为“荣耀离开以色列了”)还有一段距离!但是,在我们的聚会中,上帝同在的荣耀的独特体验在吗?上帝说:“我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。(赛42:8)这里说的当然是偶像。但是,当我们寻求自己的荣耀时,上帝就会收回他的荣耀,这也是事实。检索你的灵魂。我们在哪些方面排挤了上帝的荣耀?我们是否从别人那里寻求荣耀?(约5:44;7:18;帖前2:6)我们是否在高举我们未被钉死的肉体而不是被钉死的基督?观察并祈祷。“当事工变成表演时,圣殿就成了剧院,会众就成了观众,敬拜就成了娱乐,人的掌声和认可就成了衡量成功的标准。但当事奉是为了上帝的荣耀时,他的存在就会进入圣所。即使是未得救的访客也会俯伏在地,敬拜上帝,并承认上帝就在我们中间。(WARREN WIERSBE)